El colapso del Mar Menor (3º B)

El cambio climático está en su punto álgido, causando graves daños en hábitats naturales y en ecosistemas de todo el mundo. Un ejemplo de esta catástrofe es lo que ha ocurrido en las aguas del Mar Menor, en la costa murciana.

La reciente aparición de miles de peces muertos en el mar Menor confirma una nueva catástrofe ecológica.
La laguna recibe vertidos de aguas fecales y metales pesados procedentes de los municipios limítrofes, además de productos contaminantes derivados de una agricultura "despiadada", en especial nitratos y fosfatos que, según los ecologistas, fomentan las algas que asfixian las aguas de la albufera.

Los ecologistas critican el gran aumento de las embarcaciones y motos acuáticas, que navegan por sus aguas, provocando contaminación acústica y por hidrocarburos.
Las causas de la alta contaminación son múltiples. La principal, según el informe de salud, es la eutrofización (acumulación de residuos orgánicos) producida por el vertido de aguas y residuos urbanos y agrícolas, la filtración procedente del subsuelo rica en nitratos, el aumento de la acuicultura, la acción de las líneas marítimas en el entorno, el cambio climático y otros orígenes naturales.

La huerta murciana se ha convertido en un saco sin fondo de utilización de recursos hídricos. Se calcula que existen 20.000 hectáreas más de regadíos que las censadas oficialmente. A los pozos, cada año más profundos, se ha unido la proliferación de desalobradoras particulares.

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La masiva urbanización de la Manga del Mar Menor ha sido un factor crucial para su contaminación, siendo un tema muy debatido en los últimos días.

Autores: Ángel Gil, Pablo Peña, Alejandro Alañón, Rodrigo Egido y Luis Romero (3º B PEAC)

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